Многие хотят убить гугл. Но кто это сможет?

На днях проскочила информация о том, что Cyanogen подписала соглашение с Microsoft о предустановке их приложений и сервисов в коммерческой версии своей прошивки.

генеральный директор Cyanogen Кирт МакМастер (Kirt McMaster) заявил, что сотрудничество с Microsoft «позволит предложить пользователям мобильных устройств во всем мире новые виды интегрированных сервисов».

Война между гигантами, производящими ОС для мобильных устройств в самом разгаре. При этом явного лидера не наблюдается. Но в последнее время не наблюдается и разницы между этими самыми гигантами. Дружно набросившись на гугл по причине жуткой навязчивости в продвижении собственных сервисов, конкуренты применяют те же методы. Майкрософт во все стороны орет что гугл захватывает рынок и не дает развиваться другим из-за предустановки своих сервисов в прошивках андроид. Но сейчас Майкрософт начала делать это сама.

Что происходит?

Не имея возможности влезть в рынок андроид, хотя спокойно могла бы выпустить приложения в плей-маркет, эта компания пытается получить доступ к рынку андроида через сторонние компании. В частности это касается старта встраивания своих сервисов в ОС от Cyanogen.

Чем примечательны Cyanogen?

Cyanogen — компания долгое время на голом энтузиазизме и небольших парумиллионных инвестициях выпускавшая бесплатную версию прошивки для андроид устройств. Называется эта прошивка Cyanogen Mod. Но набрав достаточно большое количество пользователей, компания начала выпускать и коммерческую версию прошивки Cyanogen OS. При этом были заключены договора на предустановку прошивки на смартфонах китайской Oppo и индийской Micromax. Эти производители не входят в топ-3, но являются достаточно крупными.

Как говорит сама Cyanogen их прошивка установлена примерно на 50 миллионов устройств. При этом весь рынок андроид-устройств насчитывает около миллиарда установок.

Кроме того, в начале 2015-го года Cyanogen объявил о привлечении инвестиций. Случилось это после того, как Майкрософт по каким-то причинам отказался инвестировать в компанию после предварительных переговоров. Инвесторами стали другие крупные компании: Twitter, Qualcomm, Telefonica, Andreessen Horowitz, Tencent Holdings и другие.

Так при чем же Майкрософт?

Cyanogen утверждает, что их целью является предоставление альтернативы сервисам гугл для андроид платформ. При этом в качестве вариантов указываются сервисы Amazon, Facebook, Microsoft и других. Но, пока еще, соглашение встраивании сервисов в прошивки достигнуто только с Майкрософтом. Вероятно гигант решил что проще будет платить за установки своего софта, чем инвестировать в компанию многие миллионы.

Последний объем инвестиций, который привлек Cyanogen составляет около 80 млн. долларов.

Возможно Майкрософту это и выгодно. Но что это за альтернатива?

Раньше было так. Хочешь мак — бери айфон. Хочешь винду — бери виндофон. Хочешь андроид — бери андроид. Но со всеми этими устройствами шли сервисы от каждой из компаний — Apple, Google, Microsoft. И в дополнение у каждого производителя есть огромный маркет, где можно получить приложения для любого сервиса, который интересен потребителю. Хотите дропбокс — пожалуйста. Не нравится офис — возьмите альтернативу. А в случае с Cyanogen похоже сразу будет предоставляться 100500 альтернатив в которых пользователь просто утонет через 15 минут использования…

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *